Lelit Anna PL 41 EM Test Rezension 2024
Die Lelit Anna PL41EM ist eine kompakte Einkreis-Espressomaschine mit klassischem italienischen Design. Sie besticht durch ihre hochwertige Verarbeitung und umfangreiche Ausstattung zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis. Das integrierte Brühdruckmanometer ermöglicht die präzise Kontrolle des Drucks für die perfekte Crema. Der schonende und gleichmäßige Brühvorgang verspricht Espresso-Genuss auf höchstem Niveau.
In diesem ausführlichen Testbericht werden die Stärken und Schwächen der Lelit Anna PL41EM analysiert, um eine fundierte Kaufentscheidung zu ermöglichen. Dafür flossen sowohl eigene Erfahrungen als auch Meinungen anderer Nutzer in die Bewertung ein. Im Folgenden werden Design, Verarbeitung, Funktionen und Preis-Leistungs-Verhältnis der Maschine detailliert unter die Lupe genommen.
Inhalt
Lelit Anna: voller Geschmack zu einem sehr guten Preis
- Stabiler Aufbau
- Massiver verchromter Messingsiebträger (57 mm)
- Brühdruckmanometer
- Gewicht nur 8 kg
- Einfach Wartung
- Ablaufschale aus Plastik
- Umständliches Auffüllen des Wassertanks wegen kleiner Öffnung
- Dichtungen bei unzureichender Pflege undicht (siehe Tipp unten)
Technische Details
Heizsystem (Art) | Einkreiser |
Gehäusematerial | Edelstahl |
Verfügbare Farben | Silber |
Brühgruppe | Lelit |
Aufwärmzeit | ca. 5 Minuten |
Brühtemperatur | Manuell einstellbar |
Brühdruck | 9 – 12 Bar |
Milchsystem | Dampflanze |
Mahlwerk | Nicht vorhanden |
Bohnenbehälter | Nicht zutreffend |
Display | Nein |
Druckmesser | Nein |
PID | Nein |
2 Tassen-Funktion | Ja |
Wassertank | 2,7 L |
Wartung | Standard |
Lautstärke | 67 dB (geschätzt) |
Größe | 23x26x34 cm |
Gewicht | 7,5 kg |
Créma Qualität | Sehr gut |
Technik und Leistung
Die Lelit zeigt sich als ein hervorragender Kompromiss zwischen Preis und Leistung. Sie stellt eine ernsthafte Konkurrenz zur Rancilio Silvia dar, bietet allerdings im Vergleich zu dieser keine elektronische Temperaturregelung.
Das kann besonders für Einsteiger zum Nachteil werden, da hier von Hand etwas nachjustiert werden muss, um die perfekte Brühtemperatur zu erreichen. Hier ist auch das eingebaute Manometer hilfreich und ermöglicht, mit ein wenig Übung einen sehr ausgewogenen Espresso zu fabrizieren.
Und auch geschmacklich hat sie einiges zu bieten. Zwar ist der Chromkessel mit nur knapp über 200 ml Fassungsvermögen kleiner als bei der Rancilio, jedoch wirkt sich das nur wenig auf den Geschmack aus. Die Lelit ist maximal wenige Nuancen schwächer in dem Ergebnis.
Wenn man die richtigen Brühdruckeinstellungen anhand der Anzeige des Manometers für sich festgestellt hat (etwa 10 bar), so lässt sich eine ausgezeichnete Créma erreichen.
Einige Nutzer im Kaffee-Netz Forum haben darauf hingewiesen, dass das Vorgehen in der Bedienungsanleitung von der tatsächlichen Anwendung abweicht, insbesondere beim Ablassen von Wasser vor dem Erhitzen.
Tipp: Da die Dichtungen leicht verschmutzen können, hilft es, sich eine Brühgruppenbürste in der geeigneten Größe (57 mm) zu besorgen. Damit lassen sich die Dichtungen ganz einfach sauber halten und die Langlebigkeit der Maschine ist so sichergestellt.
Design & Ausstattung im Vergleich
Waren es bei der Silvia noch Schalter aus Plastik, so wartet die Lelit Anna mit Edelstahlhebeln auf. So erinnert das Design doch stark an die klassischen Espressomaschinen aus den 1960er-Jahren.
Der stabile Siebträger hat zwar mit 0,57 mm keine Standardgröße, jedoch ist er gut verarbeitet und auf Langlebigkeit ausgelegt.
Der Milchschäumer ist ebenfalls perfekt eingefasst und in unserem Test konnten wir problemlos sehr feinporigen Milchschaum herstellen. Nur das Auffangbecken kann nicht ganz überzeugen, ist es nur aus Plastik und stellt ein Verschleißteil dar.
Mit nur 8 kg ist sie außerdem eine der leichtesten Maschinen aus unserem Test. Das kann für kleinere Küchen oder für häufigen Transport ein weiteres Argument für die Lelit sein.
Video: Lelit Anna Test & Anleitung
Video: Zubereitung eines Espresso mit der Lelit PL 41 EM
Häufige Fragen zum Lelit Modell PL41
Was ist alles im Lieferumfang enthalten?
1 Siebträger – 57 mmu003cbr/u003e1 Siebeinsatz für 1 Portionu003cbr/u003e1 Siebeinsatz für 2 Portionenu003cbr/u003e1 Siebeinsatz für E.S.E. Kaffee-Pads
Kann die Maschine die Optimaltemperatur halten, auch wenn man mehrere Espressi nacheinander bezieht?
Zwischen den einzelnen Portionen bereitet sich die Maschine mit der optimalen Temperatur vor und ist bereit für den nächsten Bezug.
Fazit
Wer bereit ist, etwas mehr als knapp 150 € für eine Thermoblock-Siebträgermaschine wie die De’Longhi Dedica oder Sage Bambino auszugeben, für den fällt die Wahl entweder auf die Lelit PL 41 EM oder der etwas teureren Espressomaschine Silvia von Rancilio. Einige Unterschiede in der Ausstattung und in der Optik werden auf jeden Fall ihre eigenen Fans finden.
Für den Einsteiger eignet sich die Rancilio Silvia etwas besser, denn durch ihre elektronische Temperaturregelung gelingt der Brühvorgang auf Anhieb. Jedoch ist auch der Umgang mit dem Manometer leicht zu erlernen.
Hier entscheidet wohl der persönliche Geschmack, welche man bevorzugt. Mit beiden Maschinen liegt man allerdings schon in der gehobenen Klasse der Zubereitung von Espresso.
- Autoren-Wertung
- bewertet 4 Sterne
- spitzenmäßig
- 80%
- Lelit Anna PL 41 EM
- Rezensiert von: Alex
- Veröffentlich am: 19. November 2024
- Zuletzt überarbeitet: 19. November 2024
- FeaturesAutor: 70%
- ZubereitungAutor: 80%
- QualitätAutor: 80%
- PreisAutor: 70%
Mit der Lelit Anna PL 41 EM erhältst du vollen Geschmack zu einem sehr guten Preis.
In den vergangenen 8 Jahren habe ich über 100 Espressomaschinen, Vollautomaten und Kaffee-Produkte geprüft (Wie wir bewerten). Auf Siebland stelle ich meine Ergebnisse vor und teile mit euch meine Erfahrung als Espressoliebhaber und Kaffeeexperte.